Первая часть майских праздников начнется уже завтра. Для тех, кто планирует провести их на природе, публикуем 5 проверенных рецептов маринада для шашлыка.
1. Шашлык по-восточному
Филе баранины - 1,4 кг
Перец черный душистый молотый - 2 чайные ложки
Сок лимонный - 3 столовые ложки
Масло оливковое - ¼ стакана
Петрушка рубленая - ½ стакана
Лук репчатый - 1 стакан
Чеснок - 2 зубчика
В миску положите нарезанное небольшими кусочками мясо и добавьте душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, петрушку, измельченный лук и чеснок. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
2. Шашлычки из лосося в укропно-горчичной глазури
Укроп - 2 столовые ложки
Горчица дижонская - 2 столовые ложки
Цедра лимонная - 1 чайная ложка
Сок лимонный - 2 чайные ложки
Соль - ¼ чайной ложки
Перец черный молотый - ¼ чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Филе лосося - 450 г
В миске смешайте мелко нарезанный укроп, горчицу, лимонные сок и цедру, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте порезанную на небольшие кусочки рыбу и перемешайте.
3. Шашлык из курицы в вине
Лимоны - 2 штуки
Курица - 1 штука
Горчица - 2 столовые ложки
Белое сухое вино - 100 мл
Розмарин - 1 веточка
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для маринада смешайте вино с горчицей, добавьте соль, перец, розмарин и немного оливкового масла. Подготовленную курицу разрежьте на куски для шашлыка и замаринуйте на ночь.
4. Шашлык из свинины с кефиром и луком
Свинина - 2 кг
Кефир 2,5% - 500 мл
Специи - по вкусу
Лук репчатый - 2 штуки
Лук нарежьте и смешайте с кефиром в большой емкости. Посолите и добавьте специи по вкусу. Оставьте мясо мариноваться в получившемся соусе на ночь.
5. Шашлык из говядины с киви
Говядина – 1 кг
Кефир обезжиренный – 1 л
Лук репчатый - 1 шт.
Киви – 2 шт.
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Мясо вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, приправите перцем и дайте пропитаться специями при комнатной температуре 5-10 минут.
Кефир влейте в отдельную ёмкость, добавьте мясо, мелко нарубленный лук. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.
Киви нарежьте мелкими кубиками (или тонкими кольцами). Из ёмкости с мясом слейте кефир, добавьте киви и оставьте мариноваться в холодильнике максимум на 2 часа.
Комментарии